2012年3月3日土曜日

健康のトリセツ 4  適度に赤ワインを飲む


『ブルーゾーン』  ダン・ビュイトナー の続きです。



食事の際に、1杯だけ赤ワイン(アルコール類)を飲むことが健康につながるそうです。

日本でいえば、1日1杯、日本酒や焼酎を飲むという感じでしょうか。
※もちろん、体質としてアルコールを受けつけない人はのぞきます。


1日1杯のお酒を飲む。(=節度をもったアルコール摂取) 

メリット
・心臓疾患の低下
・ストレスの解消
・慢性的な炎症による有害な影響を低減
・時間をかけて食べるようになる



デメリット
・乳がんの危険性が増す
・適量を越え、常習化すると、肝機能や脳に影響を与える
・事故などの危険性が増す



アルコールは節度を持って、飲みすぎは厳禁、おつまみはナッツで、みんなとわいわい楽しくが健康にはよいようです。



関連記事 『ブルーゾーン』  ダン・ビュイトナー
        健康のトリセツ 1      
       健康のトリセツ 2      
       健康のトリセツ 3       
       健康のトリセツ 4      
       健康のトリセツ 5      
       健康のトリセツ 6      
       健康のトリセツ 7      
       健康のトリセツ 8      
       健康のトリセツ 9