2012年3月2日金曜日

健康のトリセツ 3  植物性食品を食べる


『ブルーゾーン』  ダン・ビュイトナー の続きです。



まったく肉を食べず、野菜や果物しか食べてはいけない、ということではありません。
肉を食べることの問題点は、肉を食べること、ではなく 肉を食べ過ぎること です。

毎食、動物性のたんぱく質が必要だと思わせたいのは、食品・飲食業界が、肉を消費してもらいたいからです。
育ち盛りの子どもならいざしらず、太っちょのオトナたちは、肉の日は週に1度で十分です。


長寿者に共通している食習慣は、

・豆類
・全粒の穀類
・自家菜園の野菜
・果物


以上の食材がメインということです。
また、加工食品やソーダ系飲料は口にしません。
肉類は、慶事の際にだされる程度です。

なかでも注目すべきは、豆類ということでしょう。
豆腐は、すぐれた健康食とのことです。

ナッツ類も健康にはよいそうです。
・ナッツ類…アーモンド、ピーナッツ、ピーカンナッツ、ピスタチオ、ハシバミ、クルミ、松の実など


自家菜園でからだを動かして野菜をつくり、自分でつくった野菜をおいしく食べる、というのが長寿者に共通しています。

市場に流通する野菜などは、農家が流通用につくっています。
見た目が悪いと売れないので仕方ないです。
でも、そうすることで、余分な肥料や農薬にまみれます。

放射能の心配も、これからはぬぐいきれません。
そう考えると、これからの食料調達は、もう少し自給自足率をあげた方が、健康にはよいのかもしれません。


関連記事 『ブルーゾーン』  ダン・ビュイトナー
        健康のトリセツ 1      
       健康のトリセツ 2      
       健康のトリセツ 3       
       健康のトリセツ 4      
       健康のトリセツ 5      
       健康のトリセツ 6      
       健康のトリセツ 7      
       健康のトリセツ 8      
       健康のトリセツ 9